学院概况
您的位置:首页  学院概况  学院简介
 

 华东政法大学人文学院现设有新闻学(法制新闻方向和新媒体方向)、汉语言文学(法商文秘方向)、文化产业管理(文化产业管理方向和国际文化贸易方向)三个本科专业及文化产业管理和传媒法制两个专业硕士点,并承担全校语文、逻辑、艺术等人文素质类公选课教育重任。学院下设法制新闻研究中心、文学与法研究所、文化产业研究所、文物艺术品市场与文化产业管理研究中心等研究机构,承担多项国家级和省级科研项目;司法部、中华全国法制新闻协会成立的法制新闻培训中心也挂靠我院,该中心举办过多期全国法制报刊记者和总编研修培训班,在新闻界产生较大影响。

 人文学院拥有一支雄厚的师资力量。专业教师知识结构优良、年龄结构合理,教学经验丰富,成果突出。现有专业教师49人,其中教授8人、副教授19人、博士生导师1人、硕士生导师19人。目前共有37位教师拥有博士学位,他们大多毕业于国内外知名高校,如复旦大学、华东师范大学、南京大学、日本同志社大学等,另有1人在韩攻读博士学位。多位教师荣获“宝钢优秀教师奖”、上海市教育发展基金会申银万国奖、华东政法大学教学名师等奖项。近年来,学院先后有20人次荣获华东政法大学“我心目中的最佳教师”称号,华东政法大学首届本科优秀主讲教师评选活动中,我院共有4位教师获此殊荣。

 人文学院以培养“开放性、复合式、应用型”的高素质人才为宗旨,注重学生综合素质和能力的全面发展。依托华东政法大学法学教育优势资源,人文学院以课程设置改革为出发点,结合专业自身特点,在广泛吸收和借鉴国内外先进教学方法与模式的基础上,人文学院构建了独具特色的课堂与实践教学模式,综合运用案例教学、多媒体教学、课堂报告式等教学模式,取得显著效果。

 学院现设有法制平面媒体实训平台、法制广电媒体实训平台、新媒体法制传播实训平台三大实训平台。在此基础上,引导学生创办教学实践刊物《新闻人》。《新闻人》模拟正规报社运作模式,下设编辑部、记者部、广告部和发行部,从采、写、编、评到制版、发行均由学生自主完成。此报纸在学校受到广泛关注与好评,20053月创刊以来,发行至今,从未间断。2004年,人文学院学生自编、自导、自演的电影《暗恋》在学生中引起了很大反响,《东方早报》、《文汇报》等对此均予以报道。在专业师资指导下,200810月,我院成立新视传媒集团 。这是沪上高校第一家完全由在校学生“自主经营、自负盈亏”的覆盖全媒体的实践教学平台。新视传媒(集团)在华东政法大学校党委宣传部的主管和支持下,由人文学院筹办并主持运作,整合《新闻人》、人文视点电视台、新视新闻网三家资源,涵盖了报业媒体、电视媒体、网络媒体三大传媒渠道,模拟校外传媒业的集团化运营方式,进一步拓展了学生的实践平台和发展空间。

 学院与检察日报社、法制日报社、上海法治报社、上海市文化市场行政执法总队、横店集团控股有限公司、上海文广互动电视有限公司等国内外知名企事业单位建立了实习合作关系,为学生提供了展现实际工作能力以及深入锻炼的舞台;同时,学院定期邀请国内外专家、学者来校举办讲座,为提高学生科研水平和观察、分析、解决问题的能力创造了良好条件。

 人文学院还设有“对外汉语教学中心”,除每年选派教师到国外大学任教和接收外国留学生到我院本科专业学习外,还开设对外汉语教学班,定期举办“汉语与中国文化专修班”,为更多有志于来我校学习汉语的外国留学生提供良好的环境。